2019年六月
    7月 »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

中国人行允许人民币「破7」?人民币一举贬破半年新低

美中贸易战持续延烧,外界普遍认为中国人民银行将会把守住人民币汇率「7」的底线,然而,人行行长易纲今天接受外媒专访时表示,「没有数字比有数字还重要」,并透露人行已经好一阵子没有干预外汇市场了。

中国及香港市场因为端午节休市,但在易纲的访问曝光后,离岸人民币汇率今天午盘也出现急贬,兑美元连续贬破6.94、6.95关卡,最低更一度突破6.96,创下自2018年11月以来新低。

易纲今天接受《彭博》专访,被问到人行是否对于人民币汇率设有底线,易纲表示「没有数字比有数字还重要」,他坦言,受到近期美中贸易战影响,人民币出现暂时性的压力」。

易纲还表示,他乐于看到人民币维持些许弹性,并称这对于全球经济有利,他更透露「人行已经有很长一段时间没有干预外汇市场,且我希望不干预的情况能持续下去。」

对于美中贸易战可能继续升温,易纲也强调,中国在利率、存款准备金率等政策工具上,有相当充分的空间能够因应。

此外,易纲本周末将与美国财政部长努勤,在日本举行的G20财长会议上碰面,易纲表示双方将可能有「有建设性的谈话」,但强调贸易战的相关议题仍然充满「不确定性及困难」。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注