2019年七月
« 6月    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

加快培育公益性社会组织 让“微治理”释放大能量

新華網北京9月21日電(記者 盧俊宇)北京市朝陽區政和社會發展促進中心是一傢民營非營利性社會組織,他們經過三年探索和實踐,打造出創新性社區平安公益服務項目 朝陽群眾 小桔燈 。

該項目從解決群眾最關註的平安、養老、環保需求入手,吸引社區群眾積極參與各項志願活動。目前,試點社區群眾參與率超過50%, 小桔燈志願服務隊 的登記人數超過1500人,建立瞭近20支志願服務分隊。通過每年超過100場的志願活動,直接受益居民達到8000人次,社區可防性案件實現 零發案 。

近年來,以 朝陽群眾 為代表的群防群治力量日漸壯大。首都綜治辦近日公佈的數據顯示,目前北京市實名註冊的治安志願者已超過85萬人,各類群防群治力量動員總量近140萬人。

除瞭北京,越來越多的省區市也開始依靠人民群眾的 地網 進行社會治理。山東省青島市通過 智慧城市 建設,依托市政務服務網,建立瞭青島市 治安志願匯 網絡平臺。截至目前,青島市已建成市、區、街鎮、社區(村)四級治安志願者協會,組建瞭兩萬餘人的專業化治安志願者隊伍,全市治安志願者隊伍達7.6萬人。

隨著微博、微信等網絡社交媒體廣泛使用,各種形式的群眾自組織也大量湧現,同樣成為鍛煉提升群眾自我組織、自我管理、自我服務能力的重要平臺。

在引導群眾自組織規范發展的同時,各地還發揮其植根群眾、聯系群眾、服務群眾的優勢,推動形成群眾問題由群眾解決的新機制。比如一些地方建立瞭 兩代表一委員 接待室、 五老人員 調解工作室、法律法學工作者咨詢服務站等。

在中國,群防力量已經形成瞭頗具特色的社會治理新模式。

另外,借助我國 放管服 改革正深入推進的契機,一些地方把一些政府不擅長的公共服務,放手交給市場主體去做。打破瞭 人由自己養、事由自己包 的傳統思維,將適合社會力量承擔的公共事務,外包給有資質的企事業單位和中介機構,促進政府減負增效。

19日召開的全國社會治安綜合治理表彰大會明確指出,要加快培育與現代社會治理結構相適應的公益性、互助性社會組織、支持行業協會商會類社會組織發展,讓千千萬萬社會組織的 微治理 釋放出大能量。

我國作為一個發展中大國,提高社會治理現代化水平,離不開負責任、有擔當的政府,也需要有活力、有作為的市場和社會。政府作為社會治理的主導力量,既要履行好兜底責任,把該管的事情管好,又要主動把市場能辦的交給市場,把社會能做的放給社會,這樣才能形成政府、市場、社會互動互補局面。

原標題:加快培育公益性社會組織 讓“微治理”釋放大能量
責任編輯:曾少林

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注