2019年七月
« 6月    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

湖北麻城一货车起火致化学品泄漏 举水河受到污染

新華社武漢9月20日電(記者徐海波)記者9月20日晚從湖北省麻城市政府瞭解到,20日上午10時許,一輛物流集裝箱貨車在滬蓉高速紅石堰李傢灣鐵路橋上發生起火,車載的化學物品油漆防腐防黴添加劑爆炸散落,造成長江湖北段主要支流舉水河3公裡河道發生污染。

經初步調查,這輛貨車主要裝載的是上海賀誠物流公司和天年物流貨運公司安排運送的百貨。事故系車輛在高速行駛過程中,輪胎摩擦起火發生自燃,引燃車內貨物,導致車內裝載的24桶油漆防腐防黴添加劑(主要成分為吡啶硫酮鋅和氧化鋅,有輕微毒性)遇高溫膨脹爆炸,散落至橋面和舉水河,引起河道污染3公裡左右,影響下遊的宋埠、歧亭兩鎮生產生活用水。

事故發生後,麻城市委市政府迅速采取行動,市領導率公安消防、安監、環保、衛生等部門人員趕到現場,迅速撲滅瞭火勢,開展緊急救援。同時為應對泄漏物對舉水河水質產生污染,麻城市及時啟動應急預案,並迅速向上級報告,將舉水河水質可能被污染的情況通報給舉水河下遊的武漢市新洲區,並通過麻城政府網、麻城發佈微信公眾號等媒體平臺發佈應急公告,告知舉水河下遊沿線群眾暫時禁止下河、禁止捕撈、禁止生產生活用水。

據瞭解,舉水河發源於大別山南麓,自北向南流經黃岡市麻城市、武漢市新洲區及黃岡市團風縣,在團風縣境內註入長江。素有鄂東第一河之稱,是長江主要支流之一。發生事故的舉水河河段目前流量為21.1立方米每秒,平均流速0.65米每秒。

目前,湖北省環保廳正在組織進一步調查處理。

原標題:湖北麻城一貨車起火導致化學品泄漏至舉水河
責任編輯:曾少林

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注